سميرة تي في تقدم لكم طريقة تحضير حمص بالطحينة للسيدة لعروسي نعيمة
المقادير :
[one_third]
– 3 كوب حمص
– 1 ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا
– 3 فص ثوم
– ½ كوب من عصير الليمون
– ¾ كوب من الطحينة
[/one_third][one_third]
– ¼ كوب من ماء سلق الحمص
– 2 قطعة ثلج
– قرصة ملح ماء مضاف له مقدار ملعقة صغيرة من بكربونات الصودا ليلة قبل
– 1 ملعقة صغيرة كمون
[/one_third][one_third_last]
التزيين :
– 3 حبات فجل أحمر
– 1 ملعقة كبيرة حمص مغلي
– فلفل عكري ـ كمون
– زيت الزيتون
[/one_third_last]
طريقة التحضير :
1 – اغسلي و انقعي الحمص في ماء مضاف له مقدار ملغقة صغيرة من بكربونات الصودا ليلة قبل تحضير الوصفة . في اليوم التالي ، أغسلي جيدا الحمص المنقوع ثم غليه مدة ساعة أو أكثر حتى يطهو ثم أزيلي معظم القشور .
2 – صفي الحمص و احتفظي بمقدار من ماء الغلي . اهرسي الحمص في الخلاط الكهربائي بإضافة الثوم ، الملح و الكمون حتى يصبح ناعما .
3 – أضيفي قطعتين من الثلج و قليلا من ماء غلي الحمص و واصلي الطحن .
4 – أضيفي الطحينة .
5 – أضيفي عصير الليمون و أعيدي تشغيل الخلاط حتى تمتزج المقادير على قوام ناعم ( إذا تحصلت على خليط متماسك جدا ، أضيفي قليلا من ماء غلي الحمص ) .
6 – ضعي الحمص في طبق التقديم ، زيني أطراف الصحن بشرائح الفجل الأحمر و أرسمي خطوط بالفلفل العكري . وسط التجويف ضعي الحمص ثم أضيفي مقدار ملعقة كبيرة من زيت الزيتون .
ملاحظة : يمكن التخفيف من حدة الطحينة عن طريق إضافة ملعقة ياغورت طبيعي كما يضفي لطبق الحمص اللون المشقر و الفاتح .
للمزيد من الأطباق الرئيسية :