غراتان الدجاج

غراتان الدجاج

مفضل

نشر

تقييم

وصف قصير

كيفية تحضير غراتان الدجاج مع حورية زنون

غراتان الدجاج

مكونات
500 غ صدر الدجاج مقطع شرائح
1 كراث
2 بصل شرائح أو جوانح
4 فصوص ثوم شرائح
ملح و فلفل أسود
2 ملاعق كبيرة ثوم قصبي
2 ملاعق كبيرة زيت الزيتون
ملعقة كبيرة زبدة
2 بطاطا مقشرة و مقطعة إلى دوائر
صينية فرن مدهونة
صلصة البشاميل:
60 غ زبدة
40 غ فرينة
600 ملل حليب
200 ملل كريمة طازجة سائلة
ملعقة صغيرة ملح
رشة فلفل أسود
رشة جوزة الطيب
فص ثوم مرحي
ملعقة كبيرة خردل
جبن البرمزان أو جبن الغرويار أو جبنة كريمية
ملعقة كبيرة ثوم قصبي أو معدنوس

الطريقة

1- سخني الفرن على درجة 180 مئوية. ضعي زيت الزيتون و الزبدة في مقلاة على النار مع البصل و الكراث و الملح و اتركيه يتقلى إلى أن يذبل. أضيفي الدجاج و المعدنوس و الفلفل الأسود و أخلطي. أبعدي المقلاة عن النار و أضيفي كمية من جبن البرمزان.
2- حضري صلصة البشاميل: ذوبي الزبدة في قدر على النار. أضيفي الفرينة و حركي حتى يصبح لونها ذهبيا. أضيفي الحليب تدريجيا مع مواصلة التحريك باستعمال الخفاقة اليدوية حتى تحصلي على خليط كثيف و متجانس.
3- أضيفي التوابل : ملح و فلفل أسود و جوزة الطيب. أنزعي القدر من على النار و أضيفي الثوم المرحي و الخردل و المعدنوس و الكريمة الطازجة و الأجبان و أخلطي جيدا.
4- تبلي البطاطا بالملح و الفلفل الأسود و رصيها في صينية ثم ضعي طبقة من الدجاج ثم طبقة من البيشاميل ثم طبقة أخرى من البطاطا. غطي البطاطا بطبقة من الدجاج ثم طبقة من البيشاميل و في الأخير ضعي جبن البرمزان. أدخلي الغراتان الفرن ليستوي من 15 إلى 20 دقيقة حتى يكتسب لونا ذهبيا.

النصائح:
- أنصح بعدم المبالغة في طهي الدجاج كي لا ينشف.
- يمكنك استعمال الجبن مثلثات في صلصة البيشاميل.