العقد

العقد

مفضلة

نشر

تقييم

وصف قصير

وصفة سهلة وسريعة لتحضير حلوى العقد تقديم ليلى بڤاح

العقد

مكونات
• العجينة :
• 3 كيلات فرينة
½ • كيلة مارغرين ذائبة
• 1 قرصة ملح
• 1 ملعقة صغيرة فانيليا
• 1 بيض
• نصف كيلة ماء الزهر
• نصف كيلة ماء
• عسل
• الحشو :
• 500 غ لوز
• 300 غ سكر
• 1 ملعقة صغيرة فانيليا
• 1 بيض
• 1 ملعقة صغيرة بشور الليمون
• 9 ملاعق كبيرة ماء ال

الطريقة

1 - حضري العجينة. في الجفنة، ضعي الفرينة المغربلة و الملح و الفانيليا
و بشور الليمون و البيض و المارغرين الذائبة. أخلطي جيدا بالأصابع.
أجمعي العجينة بماء الورد حتى تحصلي على عجينة ملساء. اتركيها
ترتاح لمدة ساعة.
2 - أبسطي العجينة بالحلال ثم مرريها في آلة العجن في الأرقام 2 و
4 و 8. قطعيها إلى شرائط بطول 15 سم و عرض 2.5 سم.
3- حضري الحشو. في وعاء، ضعي اللوز المرحي و السكر و الفانيليا و البيض
و بشور الليمون. أخلطي جيدا بالأصابع. أجمعي الحشو بماء الزهر.
4 - على طاولة عمل مرشوشة بالفرينة، أبسطي الحشو و ضعيها على
الشريط المقطع. انزعي الفائض من الجوانب باستعمال الجرارة المسننة.
5 - تخلصي من الفائض من العجينة. لفي الشريط المحشو حتى النهاية.
6 - ستحصلين على شكل بكرة كما هو مبين في الصورة.
احتفظي بها على جنب
7 - أبسطي العجينة المتبقية بالحلال ثم مريرها في آلة العجن في
الأرقام 2 و 4 و 8. قطعيها إلى أقراص باستعمال قالب رقم 10 .
8 - املئي حاويات السليكون بالعجينة و ضعي فوقها حاوية أخرى.
أضغطي عليها جيدا لتتخذ العجينة شكل الحاوية.
9 - أقلبي الحاوية و قطعي الفائض من العجينة باستعمال الجرارة.
10 - أنزعي العجينة من الحاويات.
11 - قطعي العجينة على شكل الحاوية في الوسط باستعمال
الجرارة المسننة.
12 - قطعي وسط العجينة بقالب رقم 6 لتحصلي على حاشية دائرية.
13 - خذي البكرة و اطلي السطح بالماء.
14 - ألصقي الشرائط جنبا إلى جنب على الحلوى. ضعي الإبهام و لفي الشريط
مع الضغط على الوسط حتى تحصلي على شكل عقدة بأطراف عريضة.
اتركيها ترتاح لمدة 4 ساعات حتى تحافظ على شكلها خلال عملية الطهي.
أطهي العقد في فرن درجة حرارته 120 ° لمدة 20 دقيقة، عندما تستوي
اسقيها بالعسل المعطر بماء الزهر.
15 - شكلي زهرة من عجينة اللوز ثم قطعي البتلات بالمقص.
16 - زيني وسط العقدة بالأزهار المشكلة من عجينة اللوز و قدميها
في الحاويات الورقية.